Суверидиотизация

Владимир Иванович Гришин
                Нам всем- разрушившим СССР

Жизнь шла, как праздник: сытый и спокойный.
Всё было в норме: нервы, мысли, вес.
Но вдруг вселился в человека бес
И начал убеждать, что этот рай- застойный.

Шептал: «Твой организм- сплошное совершенство.
Твой каждый орган уж давно готов
Единства сбросить тяжкий груз оков
И в одиночку жизни пить блаженство.

Исчадье ада, словно дурь -трава.
Сначала закружилась голова:
«А что? Верны бесовские слова.
Вполне имею на свободу я права.

За всех обязана всю жизнь соображать:
Когда и как работать, отдыхать,
Любить, переживать, вздыхать.
Меня вы все должны как Бога обожать.

На благо всех пришлось мне положить
Бесценный дар- плоды великих дум.
Теперь мой светлый, гениальный ум
Позволит счастливо одной прожить.»

Где голова, там, как известно, ноги:
«А нам к чему таскать, как рикше, вас?
Куда бы легче было бы сейчас
Одним месить российские дороги.»

«Молчали б лучше»,- сердце возмутилось:
«Вам хоть ночами можно отдыхать.
Мне ж круглосуточно без устали пахать.
За что я , дура, век весь билось?»

«Вам хорошо болтать»,- подал свой голос таз.
«Я ж вечно позади, отсталый, не новатор,
Бессменный  золотарь, ассенизатор.
Стесался до костей об унитаз».

Здесь и другие части целого вступились:
Спина и руки, грудь, живот и бок,
А также давший всем им жизнь пупок:
«Мы до мозолей все за вас перетрудились».

Опять произошёл ужасный перегиб.
Для каждой клеточки свободы захотелось.
Всё забурлило, закрутилось, разлетелось
И верх творенья- человек погиб.

Теперь напрасно стену лбом долбить,
Поняв, что связи, за века и годы,
Рождённые от Бога и Природы,
На бойне можно только разрубить.