Моя дорога

Володя Сивцов 2
    1.    Ты прошёл сто дорог, не скажи,
          Я завидую, как это много.
          У меня каждый день этажи;
          Между ними одна лишь дорога.
               Как различен маршрут этот наш:
               Ты к таёжным стремишься порогам,
               Я с отдышкой на пятый этаж
               В своём замкнутом мире убогом.
 
     2.    Вот такой заунывный пейзаж,
           Где и пыли, и скуки хватает.
           На работе - десятый этаж.
           Хорошо ещё лифт выручает.
                В бытовом окруженье своём
                Тщетно лени ругаю причину.
                А ты начал, наверно, подъём
                Где - нибудь на седую вершину.
 
     3.     Планировка роскошных квартир
            И ступеньки, что сколоты с краю -
            Вот и весь мой безропотный мир
             И я быстро к нему привыкаю.
                Что мне где-то кристальный родник,
                Я забыл уже запах таёжный.
                И маршрутом одним напрямик
                Отмеряю свой шаг осторожный.
 
     4.      И глядят вслед дверные глазки.
             Я их даже на ощупь узнаю.
             Все движенья мой нелегки
             И подольше в пути отдыхаю.
                Эта лестница - словно змея,
                Что кольцом разлеглась по отрогам...
                И завидую, в общем - то я
                Всем, кто сердцем приписан к дорогам.
                ...