Грани алмаза

Николай Шабанов
Грани алмаза

Два человека шли.  В пути
Им было нелегко идти.
Их путь был долог и тернист,
Но в помыслах был каждый чист.

И вот, случилось им в пути
Находку ценную найти.
Тот и другой, найдя, на глаз,
Пытался оценить алмаз.

Да, разум смел и очень скор.
Один решил: алмаз  –  топор.
Он нужен, чтоб дрова рубить,
Разжечь огонь, еду сварить.

Согреться. Натопивши печь,
Слегка устав, решил прилечь,
Чтобы немного отдохнуть,
А там, с утра, продолжить путь.

Он счастлив был лишь от того,
Что от алмаза своего
Он  получил еду и кров
И материал для топоров.

Второй, заполучив алмаз,
Смотрел на камень, может, час,
А может два, никто не знал.
Он видел в камне том кристалл,

Брильянт сверкающий, оправа,
Но кушать так хотелось, право.
Собравшись из последних сил
Он угощенье попросил

У  первого, что сыт и волен,
И бытием своим доволен.
Наевшись в благодарность он
Сказал, что тронут и польщён,

Что нет его добрей вокруг,
Что он де – самый  лучший друг.
Со временем, без лишних слов,
Брильянт в итоге был готов.

Теперь предмет он обольщения,
Красив, достоин восхищения.
Прекрасны были их дела,
Но как-то женщина пришла

В красивый и уютный дом
И всё пошло у них вверх дном.
Она кокетлива, красива,
Нежна  и в меру не болтлива,

Ну, в общем, просто идеал
Им на двоих пророк послал.
Один накормит, обогреет,
Другой – брильянтами  лелеет,

Она ж, с обоими мила
И очень ласкова была.
Но ревность довела до драки
И стали грызться как собаки

Когда-то бывшие друзья.
Вы поняли, о чём тут я?
Столетья нет иного мнения:
ОНА – источник вдохновенья,

Алмаз души, огонь, любовь,
И жизнь, и прах, и кровь за кровь…
Коль взгляды разны – нет спасения
И дружба здесь не исключение.

Делить нельзя, что неделимо,
А дружба, всё же, так ранима.
Она не ведает преград,
Коль у друзей единый взгляд

На всё, что в этом мире есть:
На жизнь, добро, любовь и честь,
На то, что стойко и ранимо
И даже то, что неделимо.
        ***************
Мораль сей басни такова:
Делите чувства и слова,
Настолько, ну, насколько можно,
Но деликатно, осторожно,

Поскольку дружба – есть алмаз
В котором грани есть для нас.
Делитесь  всем, что может быть,
Друзьям ведь нечего делить.

Николай Шабанов
12 января 2016 г.