В Летнем саду

Валерий Шурик
Моя душа тревогой смутною полна.
Ей сердце больше не указка.
Оградой парка от меня отделена:
Необходима в жизни встряска.

В наполненном любви благоуханья,
Среди богов, в тенистом парке,
В безмолвном дуновении изгнанья,
Ей вторила душа Петрарки.

К Лауре пылкий взгляд её прикован,
Неведомой истомы тайной.
Судьбой гонимой путь ей уготован ...,
Быть может, встречей неслучайной.

Несчастные. Не зная, как себя вести,
Испуганно, смущённо оробев,
Забыв на миг, зачем и с чем сюда пришли,
Парят..., как статуи..., остолбенев.

Сей Сад наивной, величавой простотой
Былые тайны, заповеди чтит.
Своей нелёгкою судьбою... прожитой,
Так души к откровениям манит.

Но боги в меланхолию погружены.
Увенчанные гребнем сада,
Непостижимые видениям души,
Устали быть твердыней  града.

Формально души тоже в чём-то виноваты,
Как жизни колесо здесь не крути.
К тому ж лишения... Святости утраты... ,
Но как назло – врота то взаперти ...

В греховной жизни горькая утрата,
Если фортуна отвернулась.
Но! Летний Сад... вам не откроет врата.
Предчувствие не обмануло.

Безлюдно стало. Одни марионетки.
Где времена святых преданий?
Признания в любви стали случайны, редки
А сладострастия души стенаний...?

Мой Летний Сад. Пора крушений и надежд.
Эгоистичных помыслов души.
Высокомерное ничтожество невежд,
Жизнь свою продавших за гроши.

01.07.2016.