Притча о любви к ближнему своему

Сергей Ковальчук 2
                Подвигу сержанта полиции Данила
                Максудова, геройски спасшего людей от
                смерти в снежной пробке на автодороге
                Орск-Оренбург, невзирая на смертельную
                опасность для жизни, посвящается.

                «Я был наг, и вы одели Меня!»
                (Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 36).

Орск-Оренбург, трасса, стужа и снег.
Пробка, а в пробке под сто человек.
Крепкий мороз и сильнейший буран,
Люди в машинах, попавших в капкан.

Страшно и холодно, воет пурга,
Зло погружая машины в снега.
Так не бывает, они что, умрут?!
Господи, только не так и не тут!!!

Сколько мы здесь? Скоро двадцать часов?
Кто же спасет нас от снежных оков?
Жены в истерике, дети в слезах,
В души закрадывается липкий страх:

«К нам не придут, не спасут, не успеют!»
- Маш, погляди, там что, фары желтеют?
Маша дрожит, сильный жар у нее,
Шуба промокла, насквозь все тряпье.

В инее волосы, в язвах все руки…
Это конец? Там какие-то звуки.
Шапка-ушанка, погоны… Там мент?
- Люди, держитесь, я быстро, в момент!

Дверь распахнулась, сержант ППС,
Словно спустившийся Ангел с небес,
Снял свой бушлат и отдал: - Это вам!
Скинул перчатки и шапку. - А сам?

Как же ты сам, ведь замерзнешь, браток!
Он отмахнулся: - Померзну чуток!
Переоденьте жену и за мной!
- Ты ж в свитерке околеешь, родной!

Двадцать минут на морозе и ветре…
Помощь была меньше, чем в километре,
Их доведя, рухнул навзничь герой,
Весь обмороженный, но живой!..

На Рождество Патриарх выступал.
После Великой Вечерни сказал:
«Подвиг сержанта Максудова славный
Помнить обязан любой православный.

Это пример для любого из нас,
Если Господь выбор даст в смертный час:
Спасться самим или друга спасти,
Царство Небесное обрести!»