Шёл по земле Человек...

Татьяна Аверина
По мотивам притчи


Не было рядом цветов благовонных,
Что разноцветьем ласкали бы взор,
Не было птиц, чьи весёлые звоны
Слух услаждали бы. Только простор.

Только песок, раскалённый светилом,
Ноги босые безжалостно жёг.
Всё окружение будто застыло,
Лишь иногда налетал ветерок.

Тело лизнув долгожданной прохладой,
Тут же стихал, а жара лишь сильней.
Был наказанием, а не наградой
Тот налетевший на миг суховей.

Гордо ступая, не чувствуя боли,
Шёл Человек. Победителя взгляд!
Словно не ведал плачевной юдоли,
А испытаниям жизненным рад.

Вдруг старичок седовласый, согбенный
Ветхой помехой возник на пути.
Тело иссохло, и вспучились вены,
Трость помогала с натугой брести.

- Мил человек, подожди-ка минутку.
Вижу – ты счастлив. Хочу я спросить:
Можно ль такое любить не на шутку?

- Да! Даже больше – нельзя не любить!

Дед усмехнулся:

- А как тебе это?

В дивном саду оказались они.
Ошеломило обилие цвета,
Запахов, звуков, прохлада в тени.

- Здесь, согласись, пребывание лучше,
Здесь человек улучшается сам!
Всё же признайся, что ты невезучий…

- Нет! И не верю твоим чудесам.
То, что даётся легко, мы не ценим,
Ценим лишь то, что даётся с трудом.
Надо идти сквозь препятствия к цели,
Чтобы понять, что к чему, и почём.
Гнёт испытав и суровость лишений,
Всё по достоинству сможем принять…

Старец насупился. Пара движений –
Сад испарился, и пустынь опять.

- Гордый? Живёшь с независимым видом?
Если иссякнет добро, что тогда?

Стая волков окружила их мигом,
Всюду клыки и глаза изо льда.

В этих глазах вожделение смерти.
Что ж наш герой? К вожаку подошёл,
Рядом присел и погладил по шерсти,
Нового друга как будто нашёл.

Ярость в глазах у клыкастого волка
Сразу погасла. Покорно у ног,
Ласке подставив гривастую холку,
Зверь, как собака послушная, лёг.

- Видишь, старик, как добро побеждает?
Злобу любую растопит, как воск.
Что же молчишь ты?

- Котомка не тянет?
Путь твой далёкий…

Услышал вопрос.

- Тянет, но всё, что имею, мне нужно.
Встречу кого – поделюсь не скупясь.
Кто-то со мною поделится. Дружно
Надо всем жить и поддерживать связь…

- Если сейчас подарю тебе счастье,
Как ты поступишь?

И груда монет
Образовалась у ног в одночасье.

- Вот что спасает надёжно от бед!
Это ключи от любого затвора,
Всё, что захочешь, получишь легко.
Станешь безмерно счастливым ты скоро.
Просто? Не надо идти далеко!

- Жалкий старик, ты не встретил, наверно,
В жизни Любовь, а иначе бы знал:
С золотом этим не всё соразмерно,
Душу не греет холодный металл.
Если возьму золотых, то немного,
Тем передам, кто сегодня в беде…

Снова пустыня, жара и дорога,
И Человек, что шагает к звезде.

Путь его долгий, и трудный к тому же,
Следом, за ним, вырастают цветы,
Словно от сна векового разбужен,
Мир обретает иные черты.

В нём разнотравья душистые волны,
Птицы поют, и прохлада в тени.
Всё потому, что Любовью наполнен
Взгляд Человека. Вся сила в Любви.

Шёл по земле Человек…


12.01.16.