Однажды в сказке

Анна Коржавина
         ОДНАЖДЫ В СКАЗКЕ

                I
Странно: мне стало вдруг все равно.
Зло и добро сплелись стволами,
Мир показал вдруг двойное дно
И ослепил меня вами.

Вы без меня обошлись легко.
Вытереть пыль и налить молоко
Легче, чем прясть, не так ли?

Я поняла: тут уют ни при чем,
И вам не стать моим палачом,
Просто нужны спектакли.

Вдруг отыскалось то, что всегда
Я ощущала потерей.
Мир нам сегодня ответит "да",
Ты наконец поверишь…

                II
Сколько их, с тобой заключивших сделки,
А того, что ищешь, не даст никто!
Приз сегодня выглядит слишком мелким,
Время слишком медленно тащит стрелки-
Вместо праха видишь опять цветок.

Над разбитой чашкой трясешься больше,
Чем над всеми символами побед,
Можно не писать- не доходит почта,
Даже если мир ты о чем-то просишь-
Мир тебе всегда отвечает"нет".

               III
Почти болезненная хрупкость
В его спине,
Он растворяет мою юность
В сухом вине,

И вьются золотые змеи,
Слепят глаза,
А то, что золото не греет,
Он знает сам.

Дотронуться, когда он рядом,
Летит рука-
Под этим блеском кто-то спрятан
Наверняка.

                IV
Я был себе отвратителен сам!
Разве принцесса может влюбиться
В жизнь, слишком жалкую, чтоб с ней сжиться,
В бедность, в потери, в войну, в границу,
В страх, затмевающий все и вся?

Ей-то простительно: крылья, звезды,
Воля, упрямство, и я так создан,
Чтобы хотелось меня жалеть.
Подвиг! Судьба пошутила жутко.
Бедная маленькая скорлупка.
Память сжигает. Боюсь сгореть.

                V
Снится того, чего не было,
И не случиться точно.
Сказка пестрит пробелами,
Мир разрывая в клочья.

Память о сильной и смелой
Рвет меня на куски.
Что он со мною сделал?
Чем я его так- вдребезги?..