Голос королевства теней

Анна Коржавина
ГОЛОС КОРОЛЕВСТВА ТЕНЕЙ*

              Голос королевства теней
              Властвует над розой твоей
              Ей велит расти ввысь и вглубь,

              Голос королевства теней -
              Эхо наших прожитых дней,
              Уходящих в тайную мглу…
                М. Токарев.


               I
На крышах мамины коты,
В каминах зеркала Стирпайка…
Над миром серым и пустым
Вдруг облаков промчалась стайка.

На стенах росчерки угля,
Здесь юность пела и боролась…
Мне места нет. Здесь нет угла,
Где не был слышен бы твой голос.

             II
Я вхожу в твои сны,
Их раздвинув границы
Под напором весны
Вниз летят черепицы…

В платье красном как кровь,
Как мечта и как память
Ты стоишь … Я готов
По приказу растаять

По движенью бровей…
Но ведь холодно ночью!
Сколько хрупких друзей!
Дружба может стать прочной…

…Паутину речей
 Разорвал колокольчик…

               III
Похоже ,ты любишь меня одну,
И больше я слов не жду…
И раз я опять не смогла заснуть-
Пожалуй, к тебе зайду…

Но в комнате каждая вещь лежит
Лишь так, как должна лежать,
А молодость все от меня бежит,
И мне ее не догнать…

Притихла и слушаю голос твой,
Изысканные слова…
И здесь, увлекаясь твоей игрой,
Вдруг вспомню, что я жива!.. 

                IV
Солнце садится. Свидание близко.
Буду на нем не я:
Нежностью сменится взгляд василиска
(Зеркало- строгий судья!).

В планах у нас романтический вечер
И поэтический бред,
Руки без трепета лягут на плечи,
Только меня здесь нет…

Кто вы такая, чтоб быть с вами честным?
Правда- удар ножа
И по пятам за мной ходит бездна…
Как вам вино, госпожа?

               V
Какая разница, кто!
Назад уже не вернусь я…
Осеннее слово «долг»
Меня наполняет грустью…

А зимнее слово «смерть»
Уже раскрыло объятья…
Кто дал тебе право сметь
Со мной говорить о счастье?!

               VI
Солги, что жить еще стоит,
Что вечер ночью не станет,
Но смерть за окнами воет,
Призывно вода мерцает…

Желтеют страницы книжек,
Мечтам ты устала верить,
Я мог бы стать тебе ближе,
Но ты у запертой двери

Семнадцать лет меня держишь
И мне ее не откроешь.
Смотри на мертвые вещи,
Пусть будут вместо сокровищ!

К груди прижимаешь розу?
Стоишь у окна и плачешь?
Вода все смоет, все спрячет,
Ответит на все вопросы…

                VII
Дай мне тебя оплакать,
Ты никогда не плачешь…
Где бы тебя мне спрятать,
Мой смертоносный мальчик?

С розами и стихами,
С кровью и смертной дрожью…
Дни поменять местами,
Истину сделать ложью…

Как же стереть усмешку
С губ твоих… Мне не страшно.
Зло твое слишком нежно,
Ненависть так отважна…

*Цикл написан по мотивам трилогии “Горменгаст” Мервина Пика, одного из основателей жанра фэнтези.