Только память возвращает мне

Нина Серебрицкая
Край родной мой,
От России, его светлая краса.
Там земляничные поляны,
Луговые, в росе, пояса.

По пролескам и подлескам
Бродит солнышко с дождём
И туман траву целует,
Осыпая серебром.

Там ромашки с васильками
Улыбаются, во сне,
Пожар утра зажигает
Янтарь, искрой, на сосне.

Под бездонным тёплым небом,
Тополь обнимает дом,
Астры лепестки ссыпают,
В мяты ворох, под окном.

За, промокшею, осокой
Паром дышит синий лес
И, под шёпот родниковый,
Льётся музыка с небес.

А хлеб пахнет сладким хмелем,
Отбродившею, пыльцой,
Мёдом, с лучиком июльским,
Рожью, в дымке золотой.

Этот хлеб в дорогу мама,
Помолившись, мне дала.
Корочку, как крест нательный,
Я у сердца берегла.

И когда, порой, в метели
Проступала, вдруг, слеза,
Целовала хлеб, из детства,
Словно матери глаза.

Серебрит "зима" уже виски,
Годы время слило, как песок,
Только память возвращает мне:
Тепло мамы, с летом, колосок.

2016 г.