Дэн

Людмила Шадукаева
Когда бы жизнь собой не удивляла,
Не поднимала, не сбивала с ног,
Держу пари, тогда б не сорвала я
Гроздь этих странных,
                очень нужных строк.

А так, стремясь исполнить
                предсказанье,
Не знаю уж каких там бурь и гроз,
То ли в награду, то ли в наказанье
Мне был подарен расчудесный пес.
               
Он был сначала мягкою игрушкой,
Подаренный мне в складчину щенок.
Так сладко спал
                на розовой  подушке!
Так мило терся у хозяйских ног!
               
И всюду лез своим
                прохладным носом,
И обувь грыз, и рвал обивку стен.
Он вырос, но не стал
                ни злым, ни грозным
Ротвейлер мой
                с красивой кличкой Дэн.
               
Как часто, по небрежности,
                перчатку
Бросала я на стол или бюро
И, вспомнив о его собачьей хватке,
Спасать летела замшу и шевро.
               
Но вместо утонченного шедевра,
Воспетого поэтами в веках,
Я находила ком горячих нервов
В его открытых молодых зубах.
               
И с горечью я тот комок бросала
В один из черных ящиков стола,
Где строчки стихотворные устало,
Осколки колдовского ремесла,
               
Томились в ожиданье
                лучших весен,
И лучших лет моих, и даже зим…
И говорила я, давай-ка, бросим
Мы все…
            Но ты, мой пес, неисправим.
               
И измочалив в ярости перчатку,
Ты звал меня из дома в лучший край.
С души моей и с глаз срывал заплатку
Твой чистый, звонкий
                и свободный лай.
               
Мы открывали двери цитадели
И шли гулять, надев и взяв с собой
Все то, что сгрызть, по счастью,
                не успели,

И не успели сжечь в обиде злой.