Владимиру Высоцкому

Анатолий Ясинский 2
Опять болит. Володя, – где ты?   
Я слышу голос твой из Ада.
За песни, грешниками спетые, 
ужели лучшей нет награды?

Но ты ведь выбрал гильотину
и руки к ней тянул отчаянно.
Не вышло жить на-половину
и сердца звук застыл случайно.

Застыл, осунулся, не ожил…
Что царство мёртвое теней? 
Но в чёрном небе виден прожиг
спешащих в бездну лебедей.

Они на землю смотрят косо,
они летят упрямо прямо
и слов твоих — (рассыпан россып!)
оставил выжженные ямы.

По ним гуляет нынче пепел,
а ветер по ночам так воет – 
как будто нет грядущей встречи,
как будто все погасли свечи
и смысл их млечный не усвоен.

Мы все своей судьбы избранники,
но в выборе своём – невольники
и под звездой холодной – странники
от Вифлеема до Сокольников.