Спор о святости последнего русского императора

Игумен Дионисий Шлёнов
«Скажите мне, в чем святость Николая,
Который со страной не совладал?
России выпала чрез то судьбина злая,
День мрака, потерявшийся причал…

Как можно называть святым правленье
Того, кто сам сказал: “Берите власть!”
О, Боже! Неужель Твое воленье,
Чтоб силы зла разбушевались всласть?»

«Не знаю, что сказать. Как будто верно.
Но слабость не является грехом.
И сила хоть проявится безмерно,
Но не всегда возможен перелом.

Шла по векам великая Россия -
Не раз одолевала цепь врагов,
Молилась: “Сохрани, веди Мессия!
Не отнимай светящийся Покров!”

Забыты славные побед страницы
И мужество безмерное сынов,
Кто защищали трепетно границы,
Приоткрывая быль забытых снов.

Любил свою Россию Император
И полагал все силы, чтоб спасти,
И дабы, обессилев провокатор,
Не перепутал все ее пути.

Гремит война, враги переломились.
Почти суда вступают в Цареград.
Противники безмерно разозлились,
Но силе мирной тихо кто-то рад.

И в тот момент, когда близка победа,
И предан очень трепетно народ,
Россию снова ожидали беды,
Которые едва переживет.

Измена изнутри полков отборных
И бликих государю, кто февраль
Признал в его деяниях позорных,
Не посмотрев совсем с опаской вдаль.

Как трудно удержать в руках державу.
Но может быть труднее показать,
Что ее держишь вовсе не за славу,
А коль уронишь - тоже благодать?

Да - неудача. Да - позор великий.
Как будто горько предал свой народ.
Но почему тогда народа лики
Так святятся, как солнце среди вод?

Омыты чисто покаянным плачем,
Потоками клевет, побоев, лжи.
Неужто верность не переиначит
Войны и помрачения ножи?

Вся рухнула как будто бы Держава.
В руинах ее храмы и сады.
Но здесь и проявилась Божья слава,
Что в немощи спасает от беды!»

4.03.2015