Городской роман-с

Николай Жданов-Луценко
Девочка серая, мышка церковная,
Подстерегла москвича.
«Вот оно, – думал он, – дело любовное !»
Трахнул её сгоряча.

А у лимитчиков хватка железная –
Сразу с пожитками в дом.
«Тут ведь огромная площадь полезная ...
Свадьбу сыграем потом».

Всё в этом мире и зыбко, и временно,
Счастье – коварный каприз.
«Надо жениться, ведь я же беременна.
Вот он – заветный сюрприз».

«Надо, так надо – зачем на попятную,
Но со вторым не спеши».
«Не беспокойся ты, дело понятное.
Только меня пропиши».

Долго ли, быстро ли – дело устроили,
Начали жить-поживать.
Апартаменты свои перестроили,
Стали добра наживать.

Вот и мамаша – змея подколодная –
К ним с Украины ползет.
«Тёща, зятёк, у тебя благородная,
С тёщей тебе повезёт.
 
Дочка, ты мужу ни в чём не отказывай.
Спорите – ты уступи.
С тестем нам, милый, что хочешь приказывай –
Только квартиру купи».

Крякнул москвич и отдал сбережения.
Что им лежать до поры ?
Это и было начало скольжения
К пропасти в тартарары.

С этого времени все изменилося,
Стал он родне уж немил.
Доброе дело в момент позабылося,
Будто бы их не кормил.

«Свары, упрёки, разборки келейные –
Все это временный бич.
Скоро наладится дело семейное», –
Думал наивный москвич.

Только однажды вернулся он с тенниса,
Спортом себя подбодря.
Глянул – все пусто, и в доме ни пениса
Нет. Напрямки говоря.

Вынесли всё. Как в стихах у Некрасова.
Быстро, главу очертя,
По-пролетарски, нахраписто, классово.
И умыкнули дитя.

Это не сказка и даже не присказка,
Главный роман впереди.
«Видеть ребеночка ? На-кася, выкусь-ка.
Деньги сначала клади.

Быстро продай-ка квартиру отцовскую,
Сам в коммуналку ступай.
Или мы быстро заяву в ментовскую
Сбацаем, ты так и знай».

Бедный москвич таких текстов не слыхивал,
Не прикасался к дерьму.
«Ты руки-ноги, насильник, вывихивал –
Мы тебя спрячем в тюрьму».

Тут по судам походил он, помаялся,
Сон потерял и покой.
Горько тогда в своём браке раскаялся,
Взвывши от жизни такой.

Спросите, как же то дело устроилось,
Был ли там громкий скандал,
Всё полюбовно само успокоилось
Или москвич пострадал ?

Дел таких в граде престольном Московии
Сотни и тысячи в день.
Нет такой подлости в каждом сословии,
Чтоб не отбросила тень.

Так не ищите себе испытания,
Если приспичит кому.
Чем оказаться в хреновой компании,
Лучше уж жить одному.


28.06.1998