Городской роман-с 2

Николай Жданов-Луценко
Климат в Москве изменился разительно,
В панике здешний народ:
Вдруг расплодились вокруг поразительно
Полчища змей всех пород.

Мы же не в Индии, мы непривычные,
Не в Амазонских лесах.
Жители сотнями гибнут столичные
От смертоносных кусак.

Змеи проникли и в комнатки узкие,
В особняки, гаражи.
Стонут от аспидов «новые русские»
И на вокзалах бомжи.

Но необычная странность подмечена,
Сразу её не понять:
Стая змеиная вам обеспечена,
Ежели есть, что отнять.

Змеи на деньги ползут, на недвижимость,
Любят чужое жильё.
Всюду, где есть процветания видимость,
Это гнездится жульё.

Яйца отложит и быстро размножится,
Прежних хозяев – долой !
Как горожанам теперь не тревожиться
Всем от напасти такой ?..
 
... Вздрогнул москвич от звонка переливного,
Резко прервавшего сон.
И от предчувствия очень противного
Сразу поморщился он.

Глядь – у дверей-то супружница бывшая
Вся в окруженьи ментов.
Что-то шипят, свои пасти открывшие,
Только не видно хвостов.

Тварь норовит укусить ядовитая,
В дом заползти между ног.
Следом мамаша, гадюка сердитая,
Рвётся в заветный чертог.

Это не сказка и даже не присказка,
Главный сюжет впереди.
«Из протокола судебного выписка –
Вот, полюбуйся, гляди !

С приставом живо опишем имущество,
По миру голым пойдёшь.
Мы же с дитём и у нас преимущество,
Хрен-то ты нас проведёшь.»

Бедный москвич лишь ресницами хлопает,
Оторопь просто берёт.
Лишь зазеваешься, сразу же слопают,
Бойкий лимитчик сожрёт.

Прут напролом и в доверье втираются,
Змейкой вползают на грудь.
Вроде бы люди, а так пресмыкаются,
Что омерзительно – жуть.

Спросите, как же то дело устроилось,
В руку ли вещие сны,
Зло победило иль всё же расстроилось
Дело коварной жены ?

Мы, москвичи – простодушные кролики:
Если не ходим в притон,
Если не нищие, не алкоголики,
Подстережёт нас питон.

В ЗАГС затащить нас есть дело простецкое –
Баба, сама не ленись.
Так приучило нас время советское:
Взялся за руку – женись.

Брат, не прельщайся предложенной пискою,
Реже, ровнее дыши.
Хочешь – имей, но вот только с пропискою
Ты никогда не спеши ...


2.05.2001