Встреча с Россией-матерью

Игумен Дионисий Шлёнов
Отклик на стихотворение Н. Туроверова «Родина», из которого позаимствованы две последние строки (Астапенко М., Астапенко Е. Николай Туроверов. Казак, воин, поэт. Ростов-на-Дону, 2014. С. 36)

«В лохмотьях босая старуха,
Меня не узнавшая мать».
Пронзительно слово и глухо
Того, кто пошел воевать.

За Родину и за свободу,
За Русь, за устои, за свет,
Вступая в бурлящую воду,
Откуда и выхода нет…

Бушует стихия измены,
И пенится кровью земля.
Бойцы шли на смерть обреченно,
Пред смертию Бога моля.

За Русь, за святое наследство,
Нам данное в дар от отцов -
Святых дорогое соседство
В сиянии горних венцов!

За Русь воевали покуда,
Пролился стремительно гнев -
Веками ждать горнего чуда,
Проснется ли заново лев?

И хватит ли силы вернуться,
Вступить за родимый порог,
В стихию Руси окунуться
Открыто сказать: «С нами Бог!»

В лохмотьях Россия! О Боже!
Неужто чужая для нас?
Но нет, та любовь превозможет,
Что вроде сокрыта от глаз!

Встречала Россия, а ныне
Когда все взрывалось вокруг,
Зыстыл на лице ее иней -
Но это напрасный испуг!

Теплее, светлей, совершенней
И трепетней сердца возврат.
И путь по околице древней
К Руси, что несла в себе клад!

А коль не узнает, то что же?
Она не виновна, лишь мы,
Забыли Тебя коль, о Боже,
Запутавшись дико средь тьмы…

12.01.2016