Слуга дороже барина

Большаков Алексей
Найти  слугу  дороже  барина
На  рынке,  где  всё  рухлядью  завалено, -
Опасно  очень,  ты  поверь,  друг  мой.
Скорей  всего,  слуга  окажется  Балдой.

Отслужит  службы  все  по  пунктам  договора,
И  бесов  выловит,  и  в  жёрдочках  забора
Убережёт  скотину,  утварь,  чад.
Но,  знай,  неумолим  расплаты  час.

Лишь  три  щелчка  -  уложат  барина,
Хоть влезь в тулуп, хоть запихнись весь в валенок.
Вся  сладость  жизни  станет  прахом  и  золой  -
От трёх щелчков.  И барину не  совладать с собой.

До  потолка  -  от  первого  щелчка.
Щелчок  второй  лишает  языка.
А  третий  отработанный  щелбан
Всё  полирует,  как  портвейна  «брют»  стакан.

И  будет  мир  умыт,  сыт,  напомажен,
Мизерной  платой  будет  всякий  труд  уважен,
Когда  на  рынке,  где  всё рухлядью  завалено,
Наймёшь  себе  слугу  дороже  барина.

Папка 8-3 - стихотворение - 36