Грех деда Ивана

Иерей Рустик Лужинский
По народной сказке: «Грех деда Ивана»

Ссылка на иллюстрации к стихотворению внизу авторской страницы:

Однажды в рай пришла душа,
Пришла довольно не спеша,
Пришла уверенной в себе,
Довольная своей судьбе.
А та душа, была — Иван,
Он был мужицкий великан,
Жил раньше в Рыжево, — селе,
Бывал раз в год навеселе.
Сейчас его уж нет, а там,
Остался только мертвый хлам…
И постучался в Рай наш дед Иван,
Наш старый, добрый великан.
И вот, открылась ему дверь,
Как будто говоря: «Поверь,
Что впустят, примут в эту дверь,
Лишь попроси, и в Бога верь!»
Апостол Петр у Райских врат,
Стоит, зажав ключи в кулак.
И обратился Петр к нему:
«Ты с чем пожаловал к Христу?»
Ему в ответ, Иван сказал,-
В душе же, радостью сиял!
«Ведь я же праведный, судья!
Ты разве, не узнал меня?!
Ведь вот я прожил жизнь, вполне
Мне отдых нужен, как тебе!»
«Все это так», — тут Петр сказал,
Рукой, весы же показал.
И показав, сказал ему:
«Мы смеряем ту доброту,
Мы взвесим и рассмотрим так, —
Не подкопает и червяк!»
И взяв весы, сказал он в такт:
«Ну исчисляй, посмотрим факт,
На чашу левую сложу –
Весь грех твой, злобу и всю тьму.
А вот на правую сложу —
Твою любовь и доброту.
За все, что ты свершил дела,
Тебе хула иль похвала.»
И дед Иван стал исчислять,
За, что ему, блага давать:
«Ты прежде — положи фонтан,
Он как красивый сарафан.
Я делал, летом ведь его,
И похвалило все село!
А той воды, ведь чище нет,
Она блестит сильней монет.
Еще клади — ты камен мост,
Что так высок, и с виду прост,
А раньше был, здесь весь гнилой,
Его сносило все рекой!»
Святой, весы тут приподнял:
«Ты говори, и этот мал!»
«А, легковат? так слушай же...
Построил Церковь я уже!
Ты посмотри, ведь вон блестит,
И вся та золотом горит!
Я не хвалюсь, но делал я,
То, что велела мне душа.»
Святой, весы рукой поднял,
Но грех под тяжестью упал...
И тут, Иван наш побледнел,
Кругом в испуге поглядел.
«Ну говори же дальше, вот…
А то к худому поворот!»
«Но разве мало было тут», —
Сказал, рукою дед махнув.
«И что за грех я совершил?!
И чем я Бога прогневил?!
Ну разве может быть сильней,
Такая кроха средь камней?!
Ты может шутишь, припугнул?»
Но Петр вздохнул и вдаль взглянул.
«Ты помнишь, строили вы мост,
Почти закончили помост,
Ты батюшку позвал в среду,
Чтоб освятить там все ему.
Из многих сёл народ там был,
Народ там был и много пил,
Там много браги утекло,
К тебе в рот, также затекло.
Ты помнишь? там сидел слепец,
Кому-то был он и отец.
Он что-то, тихо лишь твердил,
И только милости просил.
Ты тоже мимо проходил,
Когда баклагу проносил.
Но ты, увидев руку ту,
Ведь не полез в свою суму,
Но тихо камешек поднял,
И в руку нищему совал.
Слепец, потрогав камень твой,
Сглотнул обиду как немой,
А глаз слепой, сронил слезу.
Слезу же эту я держу!...




1997 год.        город Котлас Архангельской обл.