Подъём

Володя Сивцов 2
    !.      Сорвался камень в пропасть и откликнулся в груди,
            И страх сковал, очнувшись от неволи.
            Стучит в висках, как молотом: " Скорее уходи! "
            Как будто отголосок чей-то боли.
                Желанная вершина и синеет , и манит,
                Но тянет вниз к себе шальная жалость.
                И имена погибших повторяет вслух гранит,
                А сколько безымянных здесь сорвалось...
 
    2.      Остался путь короче, чем успел уже пройти,
            Но с каждым шагом труден будет дальше.
            И кто-то там на склоне, не успев свернуть с пути,
            С лавиною схлестнулся в рукопашной.
                Нет, он не трус, пожалуй, он,конечно же, не глуп,
                Но коль фортуне доверяет слепо,   
                Он здесь, внизу, навеки свой зароет ледоруб,
                Не вырвавшись из ледяного склепа.
 
    3.      Друзья нам горы часто, но, бывает, и враги.
            И ты , идя с душой к ним на распашку,
            Судьбу свою, и честь свою, и жизнь побереги,
            не допустив досадную промашку.
                Но если ты не струсишь, не свернёшь на полпути.
                Какого б лиха не пришлось отведать.
                Вершина ляжет сломленным хребтом у ног твоих,
                Тебя поздравив с первою победой.
                ...