Живите сегодняшним, люди!

Сан-Торас
О звонкая, синяя, светлая даль!
В лицо дует ветер голодный.
О зыбкий, прозрачный, студеный хрусталь -
Свободный, свободный, свободный!

Стою на обрыве, окурок жуя,
И думаю: « Господи Боже!
Вот так каждый день осаждает меня,
На брызги морские похожий!»

А чайники клювом изюмят волну,
Крылами взмахнув, да и только!
И старый Нептун волочится по дну,
Пугая кораблик легонько.

Над снастью колдует ловец - рыбачок,
Знать леска порвалась в запарке
И рваной губой умыкает крючок
Песчаный бычок для поджарки.

На солнце улов плавником серебрит,
Как веер цыганский, разложен,
И кажется мне, что я тоже убит,
И кем-то уже подытожен.

Так мир поедает в обед сам себя,
Терзаясь моралью убогой:
Проглотишь не ты, значит, кто-то тебя,
Какая-то там осьминога.

О нет! – Уплывайте,  песчаный бычок,
Ракушка, планктон и медуза!
Живите, рыбешка, и вы, червячок,
В пространстве открытого шлюза!

Нам всем был обещан торжественный путь
В далекое, светлое «будет».
Вот «будет» настало... и не продохнуть -
Живите сегодняшним, люди!