Улица Алии

Александр Боданико
Есть в спальном районе нашей столицы
Некая улица Молдагуловой.
Стоит там памятник бронзоволицый
Девушке с азиатскими скулами.


Улицу эту найдёте на карте
Безо всякой смекалки бухгалтерской, -
Улица Юности служит ей стартом,
С неё начинается Снайперская.


Здесь на асфальте есть пятна солярки,
И транспорт сбегает от пассажиров,
А неподалёку от лесопарка
Риэлтор вам предлагает квартиры.

Здесь улица имени великана,
Из племени живших в сороковые, -
Советской девушки из Казахстана,
Носившей с детства арабское имя.


Она совсем не искала награды.
Она была хрупкой и молчаливой,
Когда делила свой хлеб в Ленинграде
С больными детьми в сердечном порыве.


Без лишнего слова в первом наборе
Школы женской снайперской подготовки
Хрупкая девочка свыклась с затвором
Своей грубоватой, новой винтовки.


Не ожидала четвёртая рота
К себе особого отношения, -
Курсанты самого малого роста
До синяков решетили мишени.


Хрупкая девушка из Ленинграда
Казалось, совсем не умела плакать.
Сквозь огненный вал из пуль и снарядов
Она поднимала бойцов в атаку.


Она вела за собой, как мужчина, -
Сжимая губы, по углям в горнило,
И, словно воин, вступив в поединок,
Сама за гибель свою отомстила.


Проходят годы и люди седеют.
В снайперской школе другие студенты,
Которых заботят совсем не идеи,
А просто хвосты по мирным предметам.


Тихо цветут незабудки лесные
В парке, который открыт для прогулок.
Парк помнит, как здесь гуляла Алия,
Что знала на память стихи Джамбула.


11.01.16