Предновогоднее

Забелкин Николай
1.
Уходит год, а значит, нА год ближе
К нам старость, расставание и смерть;
Но странный человек опять встаёт на лыжи
И едет в лес, а там - смешно смотреть -

С лыж не сходя, всю ночь танцует с ёлкой
И весело встречает Новый год,
Открытым ртом хватая воздух колкий -
Как будто впереди не старость ждёт,
Когда помчишься с горки не на лыжах
И не на санках, и не на коньках…

Но каждый Новый год я снова вижу:
Опять он до рассвета на ногах!
Пусть ночь длинна - не знает он покоя:
Поёт! - пускай вокруг зима и тьма…

Как будто знает о себе такое,
Чего о нём не знает смерть сама.


2.
Непросто старой матушке Природе
Задуматься теперь о Новом годе -
И всё же из последних сил она
Планету к новолетию готовит -
И снова страны праздничные строит,
И свежий снег, белее полотна,
Вновь стелет по земле подобьем скатерти;
И льёт вино луны в лесную тень...

И Новый год целует руки Матери
И верит в небывало-светлый день,
В котором нашим птицам хватит хлеба
В кормушках - дочирикать до весны;
В котором Солнцу в сердце хватит неба...

В котором все мы будем спасены.


2015 - 2016; 2019 - 2020