Суд над Жанной

Марина Елена
Что пастушка Твоя понимала в политике?
Да, наверно, не более чем рыбаки…
- Ты не видела ангелов, Жанна!
- Я видела!
У них кудри и крылья, и вздохи легки!

В чёрных рясах стоят, цедят речи облыжные.
Рыбаков позабыв, внешность формы хранят…
- Ты не слышала ангелов, Жанна!
- Я слышала!
Голоса, голоса… Они звали меня!

- Дочь, покайся! Не лги! Ты пастушка, не более!
Твою ересь вовек не простят небеса!
Рыбаки в челноке уплывают… И по небу
Облаками плывут рыбаков голоса…

Ждёт костёр… Жжёт костёр очень больно. И острые
Гвозди ждут рыбаков: заклеймят и распнут.
Рыбаки уплывут, будут звать их: апостолы.
Орлеанскою девой  тебя назовут.
Уходя в небеса к рыбакам, в их обители,
Ты ведь знаешь, что мир полон слухов простых…
Я не видела ангелов, Жанна, не видела,
Но я знаю, что ангелов видела ты!