На Новый год

Владимир Микушевич
На Новый год никто не двигается и не дышит.
Только с деревьев падают мокрые комья снега.
Каждый ком словно подстреленный в воздухе голубь.
Падают комья снега, чтобы растаять.
Падают голуби с неба, чтобы воскреснуть.
Воскреснуть вместе с ландышами и пшеницей.
Воскреснуть вместе с мёртвыми, вместе с Россией.

1.01.1965.

                Am Neujahrstag

Am Neujahrstag niemand bewegt sich, und niemand atmet.
Nur von den Baeumen fallen die Schneebaelle.
Jeder Schneeball ist wie eine in der Luft erschossene Taube.
Die Schneebaelle fallen  und tauen.
Die Tauben fallen vom Himmel und auferstehen,
Auferstehen mit Maigloeckchen und Weizen…
Auferstehen mit den Toten und mit Russland.

2.02.1965.