Покинутой старости

Смарагд Хабиб
Нет приюта бездомному старцу,-
В тишине он бредет не спеша.
Маршрутки захлопнулась грязная дверца,
Водитель, черствая душа!

Бредет он дальше, как пылинка
Бурчит под нос: "Зачем мне жить?"
Не для того ль, придя на рынок,
Кусочек хлеба попросить?

Запив водой, сырой и грязной
Прилег усталый отдохнуть,
с презрением взирает праздный народ,
Забыв "отцовский путь"

Где он лежит там нету тени
Палит нещадно солнца луч.
Но пожалел Господь и сени
Создал из ряда темных туч

Проходит мимо участковый,
Ногой толкнул: "Старик, ты что?
Пройдем со мной,-сказал сурово,-
Поспишь в участке, если что!"

И в камере, на грязном хламе
Отмучившись, он смог заснуть,
Без тахарата, но в Исламе
Закончив свой несчастный путь

Глаза стеклянные глядели
Куда-то в сторону, и в них
Мы с Музой, плача разглядели-
Полный трагизма Жизни стих

Какое время наблюдаем!
Как страшно дожить до седин!
Нередко ведь уже встречаем,-
Когда отца из дома выгнал сын!
    23 августа 2008 год.