Гимн одиночеству

Татьяна Курманаевская
Когда прошло две трети жизни,
И уж не долог путь до тризны,
Когда не хочет ласки тело,
Не жаждет свежих чувств душа,
Ты понимаешь  очень ясно,
Что одиночество прекрасно,
И если с ним имеешь дело,
Жизнь неприлично хороша.

Оно, как дева, непорочно,
С тобою будет днем и ночью
И не потребует вниманья,
И не нарушит твой покой.
С ним хорошо гулять по парку
В погожий день, когда не жарко,
Назначив с памятью свиданье,
Иль наслаждаться тишиной.

Оно не требует заботы,
Не отвлекает от работы
И уж конечно не ревнует
Тебя к подругам и стихам.
Оно разборку не устроит
И дров не наломает в ссоре
Коль ты, его оставив всуе,
Рванешь к друзьям на Валаам.

Когда прошло две трети жизни,
И уж не долог путь до тризны,
Когда, устав бежать по кругу,
Не ждешь ни страсти, ни любви,
Рискни, не бойся и под вечер
На стол поставь вино и свечи,
И одиночество, как друга,
Ты пригласи на визави.

Оно придет и сядет рядом,
И будет этой встрече радо,
И будет выслушать готово,
И жизни не начнет учить,
А если скажешь: «До свиданья!»
Не будет тягостным прощанье,
Оно уйдет, не молвив слова,
Бесследно растворясь в ночи.