Дети войны

Ирина Караева
          
               
Встали тучи над страной,
И дни беды настали…               
С взрослыми - одной стеной! –-
Детишки рядом встали.

Мальчики - полков сыны --
Солдатики и юнги --
Воины моей страны --
Девчонки, их подруги

Книги чтили про войну
И воображали,
Как врага в лихом бою
Геройски побеждали…

Вот пришла сама война…
С отцами рядом встала
Вся детвора и пацанва –-
Свою страну спасала.

Шли партизанскою тропой --
И к фашистам пробирались,
В бой, спешили дети в бой --
Взрослее быть старались.

Встав на подставку у станка,
Запалы для гранаты
"Лепила" детская рука -
Для фронта и "для папы".

Чем гордилась детвора,
Когда в руках держала
Свой вклад для гибели врага?
О чем она мечтала?

О маме? Кружке молока?
О речке или праздное?
Книжек добрая строка
Собой являла разное…

В ополченье шли они
И гимнастёрки шили...
Жизни детские свои
Отчизне посвятили.