Тиран

Павел Жовтун
Человек-терновый венец природы.

1)
Не дикий Запад, не брат на брата,
Не Пушкина времен, дуэль,
А столкновение двух разных взглядов -
Четвероногий дар Природы, и двуногий Зверь.

Один желает мяса, шкуру, и признанье,
Для устрашения врагов - иссохшие клыки.
Другой услышал как скулят щенки отчаянно,
И гордо вышел на арену с темноты.

Рвет землю лапой, дар Природы, не желая крови
А обнаженные клыки лишь говорят:"Уйди!"
Но Зверь с ухмылкой опуская брови,
Сильнее сжав копье, изверг : "Умри!"

Рывок навстречу. Смерть сегодня будет сыта.
Последний взгляд на мчащего к судьбе врага.
Еще движение, и две фигуры в страшном танце слиты,
От лунных бликов опьяневшие слегка.

Схлестнулись в битве: удовольствие и безысходность,
Суровый враг нещадно рвет и режет плоть.
Кровь на стволах деревьев оставляет роспись
От тех кого не так-то просто побороть.

Но бой окончен. Смерть пришла на запах-
У мертвых душ есть свой, особый аромат.
А победитель гордо втягивал ноздрями воздух,
Оставив без защиты трех слепых щенят.

Двуногий взвалит на плечо добычу,бывшую когда-то
Оплотом ласки и защиты для своей семьи.
А этой ночью вдруг внезапно ставшей частью
Круговорота адской пищевой цепи.

...

Итак, вопрос! Он обжигающ, но довольно робок,
Стучится импульсом в сознанческую дверь:
Такие разные созданья могут жить бок о бок?
Четвероногий дар Природы, и двуногий Зверь.


2)
Бежит ребенок меж деревьев, поглощен игрою:
В мечтах своих он путешественник-герой,
И на бегу, с ноги, вдруг сносит муравейник,
Звенящим хохотом пронзая лес седой.

Там город был. Дома. Инфраструктура. Власти.
Дорог развязки. Правила. И свой кумир.
Там миллионы жизней ткали крохотное счастье,
Облагораживая неприметный муравьиный мир.

Взлетело в воздух все в одно мгновенье. Хаос. Разрушенье.
Подошва обуви собой явила ядерный удар.
Там кто-то сверху кинул кости с гравировкой "истребленье",
На Хиросима сбросив свой военный потенциал.

Увечье. Смерти. Скорбь по близким. Поиски. Разбор завалов.
Кричит беззвучно город мириадой голосов.
Найдут ли силы в себе жители начать сначала,
Или закончится их летопись в тени лесов?

Не думает об этом человечий разум, очищая "кроссы",
От тел убитых, от домов, и оснований стен.
Оставив без ответа в головах стучащие вопросы:
"Кто же ты был? И почему? Зачем?"

г.
Да будут эти стихи реквиемом случайно раздавленному муравью.