Скрипач

Ирина Караева
            
                Мусе Пинкензону
В века уходящие годы…
Далекой войны набат.
Ветра да кубанские воды
Отчизны память хранят…

Короткая яркая жизнь:
Тетрадей нотных стопа,
Любимой скрипочки миг --    
Чайковским дышит всегда.

Уводит вперед мечта --
Концерты, олимпиады…
Иначе решила война --
Не жди от неё пощады.

Арест и гибель семьи…
У мальчика выбор есть:
Слова и мысли свои --
В мелодию главную! Честь!

Шагнул мальчуган вперед.
Смычок коснулся струны…
И первый звук -- на взлёт! -–
Явился гимном страны.

Кубанские воды, ветра
И люди -- стар и млад
Под скрипку пели слова,
Не боясь немецких солдат.

Сердечка великая сила!
Его мужеству -- честь, хвала!
Да будет всегда Россия
Народом таким сильна!