Я-начало истока

Геннадий Батаров 2
                «Я самое начало их слияния,
                Должно быть видел, ибо вновь познал...»
                Данте Алигьери. «Божественная комедия», 
                "Рай",ХХХ111,ст.91-92.


Я - начало истока, как жила ручья,
Заполняющий рокотом в блесках рос и камней
Вешний луг. Как и все, я - начало себя,
Света звезд, что в глазах, я - начало теней,
Как в Природе и есть на планете Земля.
А вокруг поднебесье ёмко тянется ввысь,
И барашком курчавятся на ветрах облака,
Заплутались в пространстве, пучат грудь и бока,
И волнистой гребёнкой вконец извелись.
День за днём - и лоснятся тугие хлеба.
Хлещут лопасти жаток, за комбайном - стога.
И крестьянин в ладонях растирает зерно
И на зуб его ставит: так ли твёрдо оно?
Уж и осень пахнула, потянуло дождём...
И багрянцем покрылись, как последним теплом,
Распрекрасные долы вдоль широкой реки
Где-то русской Кубани и забытой степи.
Закружились ветрила на регате речной.
Вместо бриза по морю ходит жгучий норд-ост.
Солнце низко склонилось над трубой хуторской.
Только дуб, как доныне, - на века во весь рост.
А снега? - Как снега! И снега, и снега...
Закружились в позёмке на длинные вёрсты,
Улеглись, как медведи, тихонько сопя,
Заискрились под солнцем, забились под нарты.
И как только сквозь тучи пробило тепло,
И капелью процокала радость,
Что весна на пороге, будет снова светло,
Ночь короче пойдёт дню на зависть.
Вновь вокруг всё цветет и искрится росой,
Ароматом соцветий захлебнулась душа...
Если где-то и есть за пределами рай,
Я нашел его здесь и храню, чуть дыша.

Примечания: 1) Стихотворение написано на музыку П.И.Чайковского - концерт для фортепиано с оркестром №1 си бемоль-минор, ч.3.
 2) Человек - явление не только земной Природы, но и Космоса. Часто видел и вижу цветные сны, а затем по прошествии определенного времени вдруг «столбенел» от увиденного наяву сюжета, ранее отошедшего сна. Некоторые интеллектуально озадаченные люди, отягощённые своими творческими проблемами, вдруг во сне находили им развязку. Нечто подобное произошло со мной 23.6.1997 года. Во сне увидел поэта, который читал мне стихи и я слышал музыку П.И. Чайковского. Отдельные строки и настроение поэта я успел, проснувшись, записать.
                24-25.6.1997 г., г. Ровно