Без маяка

Эвена Федан
Душа двуликая – то подлая душа:
Противно стать такой, кого не уважала;
Пропитываясь грязью, не спеша,
Травиться ядом через тоненькое жало.

Бояться правды, но бороться против лжи;
Бежать от искренности, опасаясь боли.
Сама себе хотя бы просто докажи -
Охота вправду пуще тягостной неволи.

Но руки вниз, и мне не хочется покоя;
Того покоя, что в груди цементом лег.
Мне страшно думать – а на самом деле кто я?
Ты ближе всех мне, но по сути так далек…

Себе не лгу я и могу не притворяться –
Двуглавый червь, способный честностью убить,
Уже не даст мне покраснеть и застесняться,
И о пощаде больше некого молить.

Я не жалею, что способна окунуться
В тех вод пучины, что без света маяка:
Все корабли когда-то к берегу вернутся,
Пусть за грехи ответит совесть моряка.

(13/01/16)