Дом построим будем жить

Андрейка Ширшиков
        ДОМ ПОСТРОИМ – БУДЕМ ЖИТЬ
    
                -Нужна изба, – молодой говорит,
                -Женюсь по любви, будет строиться жизнь.    

И вот собрались у реки на лугу мужи,
Взяли пилы, ножи, молотки, топоры.
Три подводы послали они за бревном,
Что заранее сохло там, за бугром (без коры).
Привезли. Под углы валуны положили,
И пошли плясать, топорами тесать.
Топоры говорят, прибаутки летят:
-Ты подай топор! Веселей, Егор!
Шевелись, не тужи! Навались, не лежи!

Во все терема наша радость пришла.
Звенят топоры, и запела пила.
Жужжат комары, да летит щепа.
Светит солнышко ярко на жизнь.
Бревно поднимают, другие кантуют,
Третьи ставят на место своё.
Каждый знает, что делает сам
Да глядит на других.
А старейший Вавил, сединой обрамлённый,
Молодому пилить помогал, окрылённый.

А вокруг дома праздник:
Котлы кипят, самовары гудят,
Хороводом идут, девы песни поют,
Над селеньем те песни поплыли.
 
Жёны ставят столы вдоль дорожки,
Накрывают коврами лавки,
По столам – тарелки да ложки.

-Мужики поднажми, запевай!-
Нам Вавил говорит:
-Начинайте гулянье в народе.

Что не песня: так  рубим.
Как закончим, так ставим.
Брёвна бойко мелькают как спицы.
Вот десятый рядок положили на мох,
И до кровли взлетели светлицы.

Тут бревно пополам.
Поёт песню пила.
Мы ей дружно мелодией вторим.

Вот и крыша видна,
А на крыше щепа.
Вышла печки труба на волю.

Вот закончили дом.
По коньку топором!
Дали лестницы, слезли, присели.

- Молодые хозяева! Просим вас в дом.
Проходите, проверите щели.

Улыбнулись они, говорят: Молодцы!
Мы ребятушки  на слово верим.
Хорошо, что приложили руку и мы.
Завтра сделаем окна и двери.
А теперь на реку все. Купаться скорей.
Вас умытых мы ждём за столами.
Шумно катятся, брызжутся воды реки,
 И стоит дружный смех над волнами.

В чистом поле да с чистой и светлой душой
За столы самобраные сели.
И запели баяны, взявши гусли свои,
О любви в светлом доме запели.

                *   *   *