Дорожные строки

Марта Журавлева
По неведомому плану,
                отработав жизни стаж,
Я от времени отстану,
                вдаль умчится мой багаж.
Стихнут стуки, что на стыках
                вычеканивал вагон,
Лишь прощально фары вспыхнут,
                уносясь за горизонт.
Где я, кто я? Только память –
                неусыпный постовой.
Льется небо под ногами,
                и оно ж над головой.
Чей-то взгляд  – лучистый, личный,   
                утешает тишина.               
Забывается привычка
                руки-ноги вспоминать…

Но соседствовать с лучами
                долго мне невмоготу.
Наполняюсь я печалью:
                лишь подобным сладко тут!
А моей душой сиянье
                не накоплено, увы!
В пустоте, как на экране   
                буераки, ямы, рвы.
Вспоминаю чемоданы –
                груз казался дорогим!
Начинаю думать: странно
                было петь пожиткам гимн,
Пустословить, суетиться,
                яму ближнему копать,
Где они, добра крупицы?
                Эх, пустить бы время вспять!
Эх, начать бы все сначала,
                выровнять судьбы пути,
Чтоб душа людей встречала
                и старалась им светить.
Нет, упущены мгновенья… 
                Дивный дар в утиль снести!
Не вернуть его. Ах, время!
                Мне тебя не возместить.

 
...Мчится поезд многошумный.
                Я по-прежнему внутри.
Снова рядом груз угрюмый:
                чемоданы - раз, два, три...
Все при мне - и плоть, и время,
                не пришел еще мой срок.
Долго ехать до прозренья
                в суете дорожных строк.