Питер Брейгель Мл. , Ловушка для птиц

Марта Журавлева
А человек и птица ростом схожи!
Ну, дальше человек - и что с того? 
Хоть перьями покрой, хоть тканью кожу,
Один для всех простор и неба свод.

Когда сидишь на ветке и с вершины
Глядишь на белый снег, на жёлтый лёд,
Наполнен мир покоем нерушимым
И вечным представляется полёт.

Беспечностью пропитаны минуты,
Застыли небо, воздух и вода,
Светло от снега. Кажется, как будто
Свобода спит в безлиственных садах.

И даль, и высь, и выход за пределы
Всего, что видно, к тайнам неземным, -
Лети, пари в пространстве онемелом,
Купая перья в реках тишины,

А хочешь - бегай по блестящей корке,
Закрывшей темноту речных глубин,
Забудь про все, что было в жизни горьким -
Играй, кричи, катайся, пой, труби!

Одной природы человек и птица!
Ловушка?.. Да... Таких везде не счесть.
Блаженство дружит с шансом с ним проститься -
И для людей  ловушки в мире есть.


                Питер Брейгель Младший (1564-1637) "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц",
                Картина находится в ГМИИ им. Пушкина (Москва)