Эпитафия

Инна Санина
               

         

Пройдя дорогой бытия,
Ушёл в безвременье Поэт,
Но шлёт ещё на землю свет
Его погасшая звезда.

Он не был баловнем судьбы –
Всё доставалось нелегко! –
Его считали Чудаком
За «бесполезные» труды.

… А он писал, писал стихи
И скромно жил в миру своём –   
Все сокровенные мечты,
Души возвышенный полёт
Остались яркою строкой
В томах написанных им книг.

Но время в сутолоке дней
Неумолимо пронеслось.
И вот настал его черёд
Отправиться в страну теней…

Теперь лишь памятный гранит,
Где имя и две чётких даты,
Поведает, что жил когда-то
Поэт, который жизнь любил.

А долго ль память будет жить
Среди живых на этом свете?..
Со временем исчезнут в Лете*
Поэта светлые черты.

Потом безжалостное Время
Свой труд коварно завершит –
Разрушит памятный гранит
И вырастит траву забвенья…

На месте погребальных плит
Всегда царит мир запустенья.


Однако может быть, однажды
Давно заброшенный погост
Вниманье чьё-то привлечёт
Печальностью своеобразной…
Там ветер шепчется с травой
О власти Вечности немой
И, завораживая лаской,
Бывает, что в порыве страстном
Смущает благостный покой
Очаровательною сказкой,
О том, что жизнь так прекрасна,
Хоть краток путь земной!..

И, с этой верою святой,
Там незабудки полевой
Расцвёл цветок голубоглазый.

И вновь какой-нибудь Чудак,
Пленившись красотой цветка
И удивления не пряча,
Узрит в нём путеводный знак…

И время обратиться  вспять,
Одолевая камня тяжесть,
А память, обретя слова,
Пришельца с тем Поэтом свяжет.
…………………………………………………………….
* эпитафия (греч.) – надгробная надпись или лит. произведение,
  написанное по случаю смерти кого-либо.
* Лета (греч.) – река забвения в подземном мире.

2009 г.