Гололёд

Вячеслав Смирнов 4
Приготовьтесь падать, бабы;
Мужики, ползти ползком,
Если ваши ножки слабы,
А иные под хмельком.

Это, братцы, вам не шутки –
То морозы, то дожди,
А затем вторые сутки
Вьюга крутит бигуди:

То рябит ветрило в луже,
То шлифует гладко лёд;
А спешить, чем в стужу, хуже,
Если надобность припрёт.

Глянь - дорогою машина
Едет кузовом вперёд;
Молодица-мама сына
За шкирятник волокёт;

Паучком ползёт старушка
По зеркальному пути,
Хоть в руках подмогой клюшка…
А помочь не подойти:

Сам шагаю, как придётся,
Шаг – и ноги на разнос;
Кто-то плачет, кто смеётся,
У кого кровянит нос;

А кому-то лишь забава,
Что валяется народ,
Хоть для множества кровава
Та дорожка в гололёд.