Ты не любовь-морковь, не горе с луком...

Иван Самохин
Ты не любовь-морковь, не горе с луком.
Глаза не велики. Не застишь глаз.
И не сгореть с тебя. Ты той подруга,
Что раньше нас, я слышал, родилась…

Из-за тебя затаптывалась совесть,
Глушился ум, писалась жизнь вчерне.
С тобой толпой дружки мои боролись,
Но побеждали в битве, не войне.

Для каждого ты вскоре воскресала,
Не забывала в детстве ни о ком;
Иным потом сожительницей стала –
Лишь я с тобой остался не знаком.

Кто мог сказать, что сын садов нездешних,
Узревший вживе и единорога,
И феникса, и кысь, и василиска,
С тобой столкнётся – ящерью бесхвостой?!
А ныне сам скажу: мне тоже
бывает скучно…