8

Александр Пепел-Рахманинов
Я не судил людей за их невзгоды .
Хотя уж нет . Я вру .
Их не судил , как не предсказывал погоды ,
Как не ленился что-то делать по утру .

Мои мечты все были неделимы ,
Они лишь возвышались как могли .
Но все же были сломлены , как ивы ,
Которые угрюмо падали , а я смотрел всё из дали .

Быть мне судьей или судимым ?
Кого судить : себя или других ?
И надо ли быть в этом деле сильным ?
Хотя снаружи сила - это слабость изнутри .

Нестранный , жесткий , бестолковый ,
Из всех один ушедший в самого себя .
Непризнанны мои патлатые мотивы ,
А красоту души я заменил на боль , себя же убивая .

Так волосы непобеля , не стадный , жил я на костях .
Судил людей о многом и по мелочам .
Их я карил о дружной простоте в расхлябанных мечтах .
Так долго рассуждал о грозном , "души прекрасные порывы " отбросил я к чертям .

Сёк ветер осени то безжизненно-опалое лицо .
Дробью расходились по нему улыбка , добрый взгляд .
Заметен был лишь человек , который жестко , ровно
Смотрел вперед и не искал пути назад .

Умереть , иль все же убивать ?
Бороться ? Преодолевать ? Но как ?
Порой так хочется мне отпустить .
И больше никогда , запомни , никогда уж не искать !
Здесь , ровно год прошел , как мир сошел с ума .
Не разрушаю больше жизни и людей не осуждаю .
В большом количестве той боли я не утопаю .
И все же , я еще раз понимаю , что в человеке главное душа..