Легенда

Алекс Чесспруф
Среди множества местных легенд
Есть одна; в подтверждение оной
СМС, что прислал мне мой кент,
Истоптавший алтайские склоны:
«Во второй половине июля,
(как считать? - да по-новому стилю!)
Когда люди еще не проснулись
И свой лагерь в горах не разбили,
Ты тропою пройди к перевалу,
И за ним, взяв немного левее,
Обойди одно место устало,
Где на солнышке греются змеи.
И когда солнце встанет в зенит,
И тебя почти силы покинут,
И в ушах у тебя зазвенит,
И ничком упадешь, иль на спину…
Лишь тогда, как случилось однажды,
И, быть может, еще повторится,
Чтобы смог ты расправиться с жаждой,
Чтобы мог хоть немного напиться, -
Ключ забьет в заповедных горах,
Только будет тот ключ непростой:
Когда ты пересилишь свой страх,
То поймешь, что «мускат золотой»
Освежает тебя в этот миг.
Передать, сколько выпить я смог,
Когда жадно губами приник, -
Так не хватит и дюжины строк!»