Песнь О Ратиборе

Андрейка Ширшиков
Эгей, ты, славный витязь Ратибор!
Скорей скачи, скорей в сосновый бор.
Смелей вступай в честной да во поход,
Успей, успей пройти студёный брод.

Народ молил о помощи и вот,
Поёт твой рог, тревожит и зовёт.
В полёт твой конь стремится, так и рвёт,
На бой за деток малых и сирот.

Вот сеча закрутила, позвала,
Твой меч аж раскалился до бела.
Не лечь на камни от стрелы врага,
Руби да за родного  Сварога.

Разбит трусливый ворог и бежит.
Лежит могучий русич и молчит.
На всхрап конь вороной его кричит.
Стрелой богиня юная летит.

Чело живой водицей облила,
Росой прекрасны очи обмыла.
Живой встаёт тут витязь ото сна.
Женой да будет девица красна!


Дитя в люле прекрасное лежит.
Звеня, смех душу нежно бередит.
Там Леля доченька её лежит.
В веках свой род умножит и взрастит.
Прославит Рось Сию
И веру предков сохранит.