Бочмановский пароход

Геннадий Жаров 2
Ещё пара часов до восхода.
Шлёт гудки в темноту капитан.
Хорошо, на борту парохода,
Уплывать в предрассветный туман!
               
             ПРИПЕВ:
     Лишь фарватер мерцает огнями.      
     На корме - "политический" трёп.      
     Перекаты опасны камнями!         
     А колёсики: шлёп, шлёп ,шлёп, шлёп…
 
Чуть скрипит шатунами машина.
Кочегар попивает квасок.
Здесь под килем всего два аршина
И до берега - чистый песок.
            ПРИПЕВ.   
   
Спят, вповалку, со смены, трудяги.
На скамейках - различный народ:
Рыбаки, cпекулянты, бродяги
И другой неопознанный сброд.
           ПРИПЕВ.


Пахнет рыбой, махоркой и дёгтем,
И сгорающим в топке углём.
Рулевой чешет бороду ногтем:
"Пароход не сравнить с кораблём!"
           ПРИПЕВ.