Почему каждый день без возврата

Вениамин Пилясов
Почему каждый день без возврата,
За рекою, в далёком краю,
Золотые тускнеют закаты,
Разбиваясь о землю мою?..

И как будто желая присниться,
Будто в снах притаился ответ,
Над зарёй безымянная птица
Ловит крыльями гаснущий свет.

На излёте купели лазурной,
Под стрехой деревенской избы,
Поняла – наползающий сумрак
Есть фатальная прихоть судьбы.

Но из тьмы, что вот-вот и накатит,
В день грядущий ещё не взглянуть,
Как и в этом померкшем закате
Отгоревшего дня не вернуть.