Чуть - чуть Штирлиц

Валентина Зверева-Барби
Как на нашем на заводе
Завели такую моду-
Перед сокращением
Парторгу поручение-
Провести анкету,
Результат в газету.
Много там вопросов разных,
Каверзных и праздных.
Много - много, прямо страсть-
Можете ли Вы украсть?
Можете ли выпить?
Иль при всех бутылку взять,
На виновных вылить?
Можете ли полюбить
Да на "подвиги " подбить
Бухгалтера, кассира?
Склоки можете ль сводить,
Иль уладить миром?

В общем странные вопросы-
Психологии торосы.

А во мне же крутятся
Только анекдоты
Да разведчиков в войну
Крутые опперкоты.
Штирлиц крепко в голове
Сидит и надсмехается.
Был, как вор и, как бандит,
Но совсем не кается.
И его благословит
Вся моя Россия
Прямо, как мессию.

Может эта вот анкета
Мне от Штирлица приветом?

Начинаю я писать-
Не боюсь отца и мать.
Только Родину люблю,
Никого с ней не сравню.
Быть хочу я Штирлицей.
Через это дежа вю
Слава мне предвидится.

Также я могу украсть
По просьбе документы.
Уже предвосхищаю
Шефа комплименты .
Банку краски унесла
Как-то я с завода,
Все препоны обошла-
Шпионская порода.
И кассира полюбить
Тоже мне под силу.
Кассу можно унести
Да парторгу принести.
Выпить тоже я могу.
И под стать любому копу
Язык не распускается,
Слух лишь обостряется.
Никого не выдам.
И конечно мордой в щи
Не паду, как быдло.

Написала я анкету
От парторга жду ответа.

А парторгу было лень
Прочитать анкеты.
Не любил терять он день.
Ни зимой , ни летом.
Все анкеты прямиком
Ушли в администрацию.
Там уже наметили
С кадрами кастрацию.

Тут парторг влетел ко мне-
Руки держит на ремне.
И кричит он нервно-
Подвела нас , стерва.
Мы ведь тоже, как воры
В Штирлица играли,
Да вот в сеть попали.
Персональный лаз в заборе
Для меня устроен,
А теперь блокада там,
Да и пост утроен.
Чем ты думала? Мозгами?
Или всё же жопой?
Вон какой пошел сейчас
Меж рабочих ропот.
Из-за этой банки краски
По всему заводу встряска.
Все в лицо мне тыкают
Лишь твою анкету.
Говорят, что принял я
Художницу с приветом.
Если б я узнал вчера
Про ту банку краски-
Принял в партию тебя,
Не колеблясь, сразу.
Нитрокраску ведрами
Мы домой таскаем.
Ни одна собака раньше
На меня не лаяла.
А тебя уволить должен-
Ценного работника.
Время стало никакое-
Увольняют сотнями.
Раньше взял бы на поруки,
А теперь едва ли.
Никаких таких вопросов
Раньше нам не задавали.

Кто на глупостях своих
Нынче не учился?
Всё же Штирлиц из меня
Чуть - чуть да получился.
Весь он вывернулся мне
Тот парторг советский.
Вот какие там дела.
От того и бедствуем.