Марианна

Владимир Хотин1
   МАРИАННА
                (шансон)

 По всей округе имя Марианна
 звучало музыкой, и, видно, неспроста.
 И мне, мальцу, хотелось тоже, как ни странно,
 поцеловать её в медовые уста.

 Когда я с ней встречался даже взглядом,
 в моей башке бродил такой приятный хмель!
 Хоть я и сам не знал тогда, чего мне надо,
 но точно знал, что не в кулёчке карамель.

 Она смеялась, дура, беспричинно...
 Я ж безутешен был, я ей кричал вослед:
 Я докажу тебе, вот вырасту в мужчину...
 Как тяжело, когда тебе пятнадцать лет!

 Я повзрослел - и толще стал и выше;
 винцо в портфельчике и "Беломор-канал"...
 И вдруг!.. Такой знакомый голос: "Здравствуй, Миша!
 Да Марианна я ! Неуж-то не признал?"

 Не разглядел я в даме пышнотелой
 былой красавицы, и грустно стало мне.
 Она в другом нашла всё то, чего хотела -
 каменья, золото, да "зелень! в портмоне.

 А рядом с ней стоял уныл, бесстрастен -
 законный муж её, почтенный старичок.
 И чтоб не сглазить мне чужое, в общем, счастье,
 я трижды плюнул через левое плечо...


           2001 ГОД