Главный указ президента

Андрей Волгин 2
О, если бы я президентом
Был избран народом моим,
Издал бы я первым моментом
Указ: новый конкурс на гимн!

Хочу, чтобы в гимне воспета
Была бы не только страна,
Но с ней – и мечта для поэта:
Она – президента жена!

Тот гимн, что поют ранним утром
И в полночь, я очень ценю;
Но мне представляется мудрым
Воспеть в нём супругу мою!

Ведь я, пребывая у власти,
Ни шагу б не смог без неё,
А с нею шагать - это счастье:
И мне, и народу ещё!

Она так умна и красива,
В решеньях – премудро верна;
В поступках своих справедлива –
Страна с ней пребудет сильна!

(Четыре строки перед этой
Я в гимн предложил бы внести,
Но прежде хотел бы советов
Послушать от тех, кто мастит.)

А что я могу для народа?
В свободе ль всё счастье ему?
А если всё счастье – свобода,
Тогда президент – ни к чему!

Но лучшее дать я сумею!
То, чем обладаю я сам:
Я третий десяток лет с нею –
С прекраснейшей в мире из дам!

Страною нет опыта править,
Но знает она весь ответ,
Как сделать в любимой державе
В народе любовь да совет!

Я сам не смогу без подсказок
Её что-то сделать в стране:
Ведь общий семейный порядок
Основан на ней, на жене!

Пусть даже умею я много -
Не знаю, начать вот с чего:
Жена мне – большая подмога,
Как венику, скажем, совок!

Не вижу я смысла работы,
Когда вдохновенье не прёт;
Жена придаёт мне охоты –
И я устремляюсь вперёд!

Я ей подчиняюсь всецело,
Но это не значит, что хил
Я духом своим. Просто дело
Не так, как жену, полюбил!

Хотел бы я ради супруги
Не мелочь творить день за днём,
Какую мужья все в округе
Умеют – не хуже причём!

А дело такое, чтоб было
Достойным значенья её!
Сказали чтоб все: это – сила!
Что можно в любви сделать всё!

Что толку в делах, пусть хороших,
Основанных нЕ на любви:
Порядок из них будет брошен –
Творцы его будут плохи!

Поэтому стать президентом
Решил я, подумавши впредь -
И, даже не став претендентом,
Решил я супругу воспеть!

Но мне не хватает таланта
На песнь, чтоб воспеть красоту!
К тому ж не силён я в бельканто,
А чином – на низшем посту!

И кто же поможет мне в деле:
Воздать величайшую честь
Супруге моей? Чтоб воспели
Её все поэты, что есть!

Но будучи лишь президентом,
Достойное дать я смогу
Ко мне приходящим клиентам
И той, с кем союз берегу!

И я объявлю состязанье
Всех лучших поэтов-певцов,
Народ обложив новой данью –
Всех тех, кто по справке здоров!

Издам – из-за конкурса тоже -
Ещё всем полезный указ,
Который народу предложит
Продлить срок правления нас!

Поскольку все песни-напевы,
Что нА рассмотренье сданы,
Не стоят моей королевы –
Моей несравненной жены!

И я с президентского стула
Сойду – и на новую роль! -
Под возглас народного гула:
Да здравствует новый король!

И будет мной конкурс продолжен
До тех дней, когда мы уйдём:
Гробы наши в землю положат -
Под песни о счастье моём!

P.S.
Пусть будет! Кто справа, кто слева,
Кто в центре - все стоя хваля,
Поют: Пусть живёт королева,
И слава гремит короля!

19.08.2015