Обосновался в Сирии ИГИЛ

Марк Горбовец
На землях древних мудрецов,
Великой Сирии, Ирака,
Прогресса праведных отцов,
Межконфессионная возникла драка.

За дракой  зорко наблюдали изуверы,
«Аль-Кайды» банды, их духовные отцы,
Им в страны эти распахнулись двери,
За славой потянулись храбрецы.

Проснулась вдруг  идея халифата,
Что в Турции жила сто лет назад,
Нашлись  идейные вожди – умелые военные ребята,
Возник солидный халифатовский отряд.

На землях Сирии, Ирака он обосновался,
Страну ИГИЛ провозгласил,
С властями Турции он спаровался,
Властям законным он удары наносил.

Америка, Европа за процессом наблюдали,
И извлекали  пользу, где могли,
Деньгами и оружьем поощряли,
Бандиты ж к цели устремлено шли.

От террористов из ИГИЛа миру шла угроза,
Россия подняла вопрос в ООН,
Однако не до всех дошли ее прогнозы,
Невнятный был Америки, Европы тон.

А между тем миллионы беженцев из Сирии нахлынули в Европу,
Их гнал из Сирии Игиловский террор,
Закрыть нет сил людскую тропу,
Уж кое – где воздвигнут был забор.

И лишь Россия в бой вступила с терроризмом,
Ему смертельные удары нанося,
В начале встретил мир ее усилия с ценизмом,
К авантюризму эту меру относя.

Когда ж ИГИЛ террор свершил в Париже,
Европа изменила тон,
Заговорила о ИГИЛа «крыше»,
И поняла как грозен он.

О коалиции в Европе начались дебаты,
Бомбить решили нанося урон,
Пока усилья эти маловаты,
Американский вклад в борьбу ничтожен и смешон.

Не поздно ль стали мы с ИГИЛом биться,
Достаточно ль у нас ресурсов сил,
Сумеем ли погибели его добиться,
И террористов в одиночку снизить пыл?