11. Старинный грот...

Ольга Мельничук 2
Одетые в кольчуги окна,
Ощерились стеклом слепых глазниц,
Задернутые шторы плотно…
И сколько домыслов и небылиц:
«Что за дворец», - гадают люди..
И кто хозяин этаких хором,
В нем запустение, безлюдье,
Старинный грот там рядом, у ворот.

А ларчик открывался просто:
«Страховский позабытый монастырь»,-
Поведал худенький подросток,
«Взгляните, всюду здесь кресты.
А в гроте приютилось *«Пекло»,
Монахи пиво варят до сих пор,
Напитка слава не поблекла,
И процветает монастырский двор».

Как хочется напиток пенный!
Крутая лестница уводит в грот,
Там мрак и робко пляшут тени,
Горит свеча, а за столом народ.
И дивят каменные стены,
От времени позеленевший вид…
Пьют пиво все, льют реки пены,
Над Прагой смог пивной стоит!


*«Пекло» - ресторан в гроте на территории Страховского монастыря в Праге, где подают пиво, сваренное по старинным монашеским рецептам, необычайно вкусное.


 13 января 2016 год, Прага



(Вторая редакция)