Болото

Милосердова Елена
БОЛОТО

моих сыновей не рождённых,
в утробе приговоренных -
уродцев-стихов…

твоих не отпетых грехов,
за дочерей незакон...-
незаконченных песен

сидишь так, не мрачен, не весел,
в тупом обездоленном теле
в похмелье

и это не стихотворение,
не музыка  и даже не близкое что-то -
пустое. болото.

время творчества сошло на нет.
нет - музыки, нет - поэзии. нет ничего.
нет. нет.

найти б оправданье,
найти б себя,
не канув во мраке небытия.


***
1
морщинами - сеткой затянут лоб,
мне бы подняться в гору,
а не спуститься в гроб…

Господи Боже, Господи Боже,
внуши перед сном мне что-то хорошее,
о чем не подумать, не написать, не спеть,
а проглотить с куском хлеба,
уснуть и взлететь.

2
хватит трогать за душу
и говорить мне нежное.
я каменная, я железная,
скомканная и небрежная,
вычеркнутая из жизни.
выброшенная в окно.


3
Боже, какая-то чернота
Меня понесла на ступени.
Упасть и лежать в забвенье
Немыслимого конца.


***

как бы оставить в памяти...?
прелести нашего прошлого
чистого, невозможного,
брошенного холста.

или самой остаться
в выверенном пространстве,
в четко намеченной точке,
не взаперти, не с заточкой,
не в замусоленной строчке
скомканного письма...

рыбами плаваем  в мутности
наших бездонных отчётностей,
я пред тобою в ответности,
ты предо мной в никчемности.

сколько еще протянем так?
мерзко влачимся в инертности,
сдохнуть чтоб не от бедности,
скупости и бездетности,
так и не встретив старости
в гордости, в одиночестве,
шествуя трупом по улице
в ужасе и ничтожности.


***

Временное начало,
Временный будет конец.
Мне б в стихотворной форме
Не выражаться здесь,

Не выражаться по жизни,
Прятать свободу в письмо,
Скомкать контуры истин,
Принципов, павших на дно,

Запечатлеть мгновенья,
Спрятанные в тени,
Выйти бы в просветленье,
В день, когда будем одни.


***

твоих несостоявшихся улыбок,
моих невыплаканных глаз,
ни завтра, ни сейчас,
не потерять нам.
не обменять
на искренность сомнений,
не проронить любовного словца,
и до конца
сидеть в оцепененье,
в отчаянье, в обломе и в забвенье
угрюмого лица.


***

листьями гладиолуса
вставлю закладки в Павлову.
я как собака Павлова
в выверенном часу
жду твоего отражения
в омуте подсознания -
томное созерцание
в темном бездонном бреду.