Шуты...

Елена Заостровцева
Шуты травили анекдоты -
Без "бороды" и "с бородой" -
И потешались до икоты
Над глупостью очередной.

Шутам виднее, чем другим,
Как этот мир нелеп и гадок.
Спасаясь от его нападок,
Не проще ль хохотать над ним?

Поднять на смех, как на копьё
(А языки острей, чем копья!)
Венцы вождей, дурман утопий,
Жестокость, глупость и враньё!

Шуты не знали недостатков
В одном: в сюжетах для проказ.
И - вот души людской загадка! -
Всё повторялось сотни раз!

В бесстыдстве находя кураж,
Шуты травили анекдоты:
"Вернулся раз король с охоты,
А с королевой - юный паж...."

"Не понимал детей отец..."
"Студент залез в долги к старушке..."
Держали ушки на макушке
Поэт, философ и мудрец.

И то, что окаянный бред
Спустя положенное время
Стал гениальнейшим твореньем -
Не ново, как и сам сюжет.

... Чтоб не остались без работы
Ни инквизитор, ни сексот,
Не находя иных забот,
Шуты травили анекдоты.

Их грустных глаз лукавый свет
Порою защищал надёжно
Там, где и выжить - невозможно...
И находился вдруг ответ

На все извечные вопросы,
Хоть мудростью не будешь сыт...

А  дураки и подлецы
Строчили на шутов доносы.