Мушка

Нина Макарова 4
Один человек отдохнуть собирался
И стол понарядней накрыть постарался;
Печенья себе догадался купить
И сыру, чтоб чай с наслаждением пить.

Пахучим нектаром наполнилась кружка -
Блаженство! - но в дом неожиданно мушка
Влетела. И как это ей удалось? -
Ведь сетки на окнах... и тут началось!

И мушка-то вроде была небольшая,
Но всюду кругами летала, мешая:
То в ухо жужжит, то на сыра кусок
Усядется, на полотенце, висок,

На чайник,
           на сахар,
                на нос,
                на печенье,
На ложку...
            не отдых - сплошное мученье!
И не улетает, и не отстаёт -
Ни мига покоя совсем не даёт.

Махал человек полотенцем, газетой -
Не мог отвязаться от бестии этой.
Когда он свой чай злополучный допил,
От бешенства чуть ли не в голос вопил.

Схватил, чертыхаясь, пустую он кружку
И ею накрыл надоевшую мушку:
Сумел, наконец, хулиганку словить;
Попалась! Но пленницу жалко давить.

Из кружки стеклянной пока она тщетный
Сбежать проводила манёвр, он газетный
Листок под отверстие кружки поднёс
И мушку к окну аккуратно понёс -

Не мстить же ей за причинённую муку.
Открыл он окно, с кружкой высунул руку,
Но смотрит - посудина всё не пуста;
И чем эта мушка теперь занята?

Сиропа там, видимо, самая малость
От сладкого чая на донце осталась.
А мушка наелась той каплею всласть
И весело в небо тогда унеслась.