Моя Фаина Раневская

Лейла Бегим
В качестве предисловия:

"Фаину Раневскую везли на операцию, и она, решив рассмешить медсестер, стала рассказывать анекдоты. От смеха у нее оторвался тромб, ставший причиной смерти актрисы".
( источник : http://epitafii.ru/necrolog/faina-ranevskaya.html)
------------------------------------------------------

Который день мне призрак снился:
В гримерной, с черным мундштуком.
Но пробужденья  снежный ком
вдруг образ оживил актрисы.
Скрываясь за табачным дымом
от жизни каботажных сцен,
паря, она делилась с тем,
кто в ней нуждался. Ближним тылом
была  ахматовской свободе.
Стихов сгоревших верный страж
умела репликой сражать,
звучащей пушкинскою одой.
Срывало чаплинскую шляпу
Раневской мастерство игры,
но только трепет тишины
считала Фуфа высшей платой.
В ее  трагикомичной пьесе:
Любовник - Андерсон .  Пес — друг,
Ночей бессонных злой недуг,
и одиночество — в гротеске.
Финалом — хохот, и мгновенье,
скатившееся с бледных щек...
Она, перешутив свой рок,
Смерть рассмешив,  сомкнула веки.